专业介绍

专业培养目标:

英语专业坚持“以语言基础为根、以涉关知识为用、以实践能力为重”的人才培养原则,培养适应新时代中国特色社会主义发展需要,具有扎实的英语语言基础,初步掌握第二外语,掌握语言文学、法学(国际商法)等基本知识,了解海关业务基本知识,熟悉进出口业务、国际物流及通关业务等基础知识,具备较全面的人文与科学素养和较强的跨文化商务交际能力,具备自主学习能力、商务英语应用能力、基本的海关通关和国际商务实践能力、必要的思辩与创新能力,能适应政府部门、经贸等涉外行业工作要求的复合型、应用型、涉外性高素质英语专门人才和德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。  

 

基本要求:

1、知识要求

l  具有扎实的英语语言基础;

l  掌握语言学、文学、 跨文化交际基础知识;

l  了解海关管理和通关业务流程,熟悉国际贸易基本实务、国际物流供应链管理和国际经贸相关法规。

2、能力要求

l  具有较强的听、说、读、写、译能力。

l  了解英语国家的社会和文化,具有较强的跨文化商务交际能力。

l  具有较强的商务语言及文字表达能力、商务翻译能力、逻辑思维能力、信息获取能力和相关的实际涉外工作能力。

3、素质要求

l  具有良好的思想品德、社会公德和职业道德素质。

l  具有一定的创新精神、创业意识。

l  具有国际化视野和全球观念。

l  具有良好的体魄和心理素质。

  

主要课程:

英语语音、基础英语、英语听力、英语口语、英语阅读、英语语法、英语写作、笔译、口译、英国文学史及作品选读、美国文学史及作品选读、语言学导论、英语国家社会与文化、商务英语阅读、海关英语阅读、商务英语会话、外贸英语函电、跨文化商务交际等;跨学科基础课程包括国际贸易实务、国际商法、进出口商品归类、原产地规则、海关估价、进出口通关实务、国际贸易模拟(实务)、国际货物运输及通关等。

就业前景: 

   本专业学生毕业后主要在政府机关、事业单位、教育机构、外贸公司、外资企业从事商务翻译、商务管理、国际贸易商务、文秘、涉外导游和涉及海关事务、关务咨询、英语教育等工作。