系部概况

系部概况

海关外语系概况

上海海关学院海关外语系英语专业(商务应用方向)于2010年经教育部批准设立,学历层次为本科。外语系现有大学英语教研室和海关英语教研室两个教研室,承担英语专业和全校大学外语教学。

海关外语系拥有一支年龄、学历、职称等结构较为合理、发展趋势良好的师资队伍。现有教职工24人,其中教授2人,副教授4人,博士8人,在读博士3人,绝大部分教师都有海外留学或访学的经历。形成围绕“海关语料库与翻译研究、“海关英语教学与研究等特色方向的教学科研队伍,创办《国际海关动态》电子刊物,教师们具有丰富的海关行业翻译实践经验。

根据语言专业的特点和专业复合商务应用方向的需要,海关外语系学科研究方向包括:英语语言学、英语文学、跨文化交际、英语教学法、翻译理论与实践、商务英语等。围绕这些研究方向,教师们积极钻研学问,不断提高科研水平,以科研带动专业建设和教学质量的提高。近年来,共承担国家级课题1项,省部级晨光计划2项,发表学术论文80余篇;学术专著4本;已主编或参编教材近20部,其中2部获上海市优秀教材奖。

海关外语系始终坚持“以学生为本”的教育理念,高度重视学生综合素质的培养,每年举办大型英语学术文化节、“英为爱”党员志愿者服务、表演大赛等活动,形成了良好的学习氛围。海关外语系现共有在校生182人,2019年度,学生共获得省部级以上奖项8;在各类学科学术竞赛中屡获佳绩,如获全国大学生英语竞赛特等奖、华澳杯英语演讲比赛一等奖等;大学英语四、六级通过率位居全国前列,专业四、八级通过率大大超过全国平均水平。

近三年来,毕业生就业率超过96%。多名学生考入复旦大学、华东师范大学、上海外国语大学等继续深造,就业的重点单位包括海关、公检法、中国银行、交通银行、工商银行、中国移动、顺丰、DHL等企事业单位,为上海乃至全国培养了一批具有国际视野、语言能力和沟通能力突出、商科知识全面、涉关业务熟练的应用型商务外语人才。