外语系邀请江苏盐城师范学院薛家宝教授讲座

发稿时间:2019-03-05浏览次数:10

外语系邀请江苏盐城师范学院薛家宝教授讲座

 

201934日下午13:30分到3:00,盐城师范学院原院长、武汉大学兼职博士生导师、中国比较文学教学研究会副会长薛家宝教授在志学楼311教室为外语系全体教师作了一场题为《新时代外语专业教学改革与学科建设》的学术讲座,此次教研活动由外语系主任王志军教授主持,教务处主任吴慧教授应邀参加了此次活动。

薛家宝教授主要从宏观和微观两个层面系统阐述了新时代高校外语教学改革和学科建设的新理念、新特点、新目标和新任务以及为实现上述教学和学科建设改革目标所需采取的新对策、新方法和新模式。从宏观层面来看,作为高素质专业人才培养主阵地的高校,理应肩负起为我国新时代社会主义科技和文化建设培养出更多真正符合经济社会发展需求的创新型、复合型人才的历史重任。薛教授指出,人才培养质量是高校的生命线;学科和专业特色建设是高校的生命力;而教学改革和学科建设是高校发展的推动力。要遵循十九大报告中的“人才强国战略”的总体规划,按照教育部2017年新版《高等学校外国语言文学类专业本科教学质量国家标准》的具体要求,制定出符合我院外语系办学类型、办学层次和就业导向的外语专业教学改革方案和课程建设体系。从微观层面看,在日常教学实践中,外语系教师应逐步实施以“激励性施教为主导”的教学模式,力争达到教学内容和方法的适切性、针对性、拓展性、差异性、研究性和改进性,努力为学生营造出一个以“自主性学习为主体”的优质学习环境。薛教授以其讲授的英国文学课为例,用现身说法,声情并茂,淋漓尽致为大家展示出其在授课环节采用的诸多创新举措。

讲座过后,外语系主任王主任教授对此次教研活动进行了充分肯定和简要总结。他首先对薛教授在外语专业教学改革与学科建设方面所取得的成果表示钦佩,对薛教授新颖灵活的课堂教学形式表示赞赏。王主任强调,我院外语系开展的包括名家学术讲座在内的一系列教研活动的目标,是希望各位老师能更加重视教学和科研,通过不断学习和交流,做到取长补短,上好每一堂课,在外语系师生中形成比学赶帮、勇于争先的良好工作和学习氛围,有序有效有力地不断推进新时代我院外语系英语专业教学改革与学科建设事业不断向纵深发展。