外语系邀请新南威尔士大学国际期刊主编高雪松教授讲座

发稿时间:2019-01-03浏览次数:10

 

外语系邀请新南威尔士大学国际期刊主编

高雪松教授讲座

20181226日下午14:0015:30,应上海海关学院外语系主任王志军教授的邀请,新南威尔士大学博士生导师、应用语言学领域著名国际学术刊物SYSTEM主编高雪松副教授在志学楼310教室为我院外语系教师做了题为“国际论文发表及研究方法”的学术讲座。本次教研活动由李端阳博士主持,外语系全体教师共同聆听了此次讲座。

高教授首先阐明了教师职业发展的路径和方式,着重强调了教师参与科研的必要性,指出教师科研有助于改善教学质量和效果,有助于促进教师自主性和提升教师的自我身份认同度等优点;同时,高教授也指出了目前教师科研存在的一些问题,如教师评价机制存在缺陷,多数教师之所以做科研并非出于兴趣,而是迫于教师评比等方面的压力等弊端。

接着,高教授切入正题,指出了国际期刊新手在写作和投稿中常见的一些问题,如拒稿率,影响因子,同行评审等。他着重介绍了应用语言学领域的期刊类型。根据不同的分类方法,可分为教学期刊,杂志期刊和学术期刊;或分为普通期刊和特定领域期刊等。他提醒大家不应该轻视教学期刊和杂志型期刊。高教授分别从审稿专家和论文作者的角度就如何降低拒稿率问题发表了自己的看法,并借此分析了稿件被拒的原因。最后,针对如何写出优秀的学术论文这一问题,他提出,论文写作新手们要注重写作观点和研究方法,要在保证时效性的基础上争取方法创新和理论创新。

高教授诙谐幽默的演讲风格,激发了大家浓厚的兴趣,深受在场教师的欢迎。针对大家对外文期刊投稿的种种疑惑,高教授耐心细致地一一作了解答,他鼓励老师们积极向国际期刊投稿,努力提升自己的科研能力和综合素质。整场讲座内容详实、生动幽默,让外语系教师们对学术论文写作,尤其是国际期刊学术论文的写作技巧和方法有了更进一步的认识和提升。