外语系邀请北京外国语大学王馥芳教授讲座

发稿时间:2019-01-03浏览次数:10

 

外语系邀请北京外国语大学王馥芳教授讲座

20181225日下午14:00分到15:30,北京外国语大学外国语言研究所博士生导师王馥芳教授在志学楼311教室为外语系全体教师做了一场题为《认知语言学:概念创新利器以及项目申请》的学术讲座,外语系主任王志军教授主持了此次教研活动。

王馥芳教授详细介绍了当代认知语言学研究的最新动态,并与外语系教师就外语类国家和省部级社科基金项目的选题、申报和科研方法等学术问题进行了深入探讨。 王教授的讲座主要包涵以下四个方面的内容。第一部分首先探讨了语言研究的转向,即从语言本体论转向语言思想主题论,阐述了认知语言学兴起的理论背景、认知语言学的概念和主要理论贡献。第二部分以语言的认知和形塑能力为出发点,讨论了如何在当代大数据和互联网思维的背景下,利用认知语言学这一深度思维利器进行学术思维框架创新、概念创新和言说创新。第三部分阐释了认知语言学中的概念隐喻理论、原型理论对提升深度思维力的积极影响和效应。第四部分针对外语教师申报国家和省部级社科基金项目的选题、申报、科研重点和难点等学术问题为大家逐一进行了剖析,强调选题要着眼于国家人文和社会科学研究领域的创新发展趋势,撰写申报书应在追溯学术史的基础上厘清该学术研究领域的研究范式及其嬗变,研究内容一定要有理论创新,学术观点的阐释应保持连贯性、统一性和逻辑递进性。此外,王馥芳还结合2017年度诺贝尔评委对日裔英国小说家石黑一雄的颁奖词,运用生动鲜活的例子深入浅出地介绍了认知语言学领域的一些主要概念,整场报告逻辑严密、内容丰富、引经据典、资料翔实,不仅开阔了大家的学术视野,丰富了大家的研究思路和方法,也对大家后续开展科研工作有着重要的借鉴意义。

最后,王馥芳详细解答了多位教师的提问,并对外语系教师进行了认知语言学理论的辅导答疑,她强调外语研究者要有较强的语言敏感性、开阔的理论视野以及务实的研究心态。此次教研活动不仅提升了外语教师对语言学史和认知语言学的认识与理解,也促进了我院外语系与国内重点外语高校之间的学术交流与合作。